RU | UA | EN

6 лучших сортов кофе с 3 континентов

Кофе с 3 континентов

В мире существует невероятное количество сортов кофе. Они различаются по составу, вкусу, аромату. Эти качества в первую очередь зависят от типа кофейных деревьев и места их произрастания.

Характеристики сортов

Кофейных деревьев, дающих зерна для любимого многими напитка, более 90 видов. Но основных всего 3:

  • арабика (Coffea Arabica), или аравийский кофе;
  • робуста (Coffea Canephora), или конголезский кофе;
  • либерика (Coffea Liberica), или либерийский кофе.

Зерна арабики лучшего качества, в них меньше кофеина, но больше эфирных масел, поэтому такой кофе более ароматный, в его вкусе чувствуется кислинка. В робусте больше кофеина, поэтому ее вкус горьковатый, а крепость чашечки бодрящего напитка из этого сорта гораздо выше. Зерна в основном используют для приготовления смесей и растворимого кофе, в чистом же виде – крайне редко. Примерно так же применяется либерика.

Кофе с 3 континентов

В мировых масштабах производится примерно 70 % арабики и около 30 % робусты, процент либерики весьма незначительный. В настоящее время кофе выращивается в более чем 70 странах. Основные регионы – Центральная и Латинская Америка, Азия и Африка.

На вкусоароматические свойства того или иного вида кофе влияют климатические условия и типы почв стран, в которых он выращивается. Значение имеют высота плантации над уровнем моря, количество применяемых удобрений, способы сбора урожая и обработки кофейных зерен, условия хранения и обжарки.

Страны-производители

Родина арабики – саванны и высокогорья Эфиопии. Именно здесь впервые были выращены кофейные деревья. Зерна наилучшего качества собирают с те, которые растут на высоте 800-1800 метров над уровнем моря. Кофе из Эфиопии ценят за терпкость, а также свойственные его вкусу оттенки лесных ягод, фруктов и различных специй.

Лучшую в мире арабику выращивают в Колумбии. Эта страна – один из крупнейших кофейных производителей и поставляет до 15 % мировых объемов кофе. Сорт Columbia Supremo – один из лучших в мире, для его создания используются только крупные и ровные зерна. В его вкусе чувствуются лимонная кислинка, карамель и какао, а запах характеризуют легкие фруктовые нотки.

Кофе с 3 континентов

Около 35 % мирового объема кофе поставляет Бразилия. Здесь выращиваются и арабика, и робуста. Бразильская арабика имеет более простой, лишенный характерных особенностей вкус. Однако это не мешает ей быть одним из самым популярных сортов на планете. Выращиваемая в стране робуста весьма качественная, ее часто используют для приготовления эспрессо. Бразилия поставляет все виды кофейной продукции: зеленые и обжаренные зерна, молотый, растворимый, гранулированный кофе и т. д.

Робуста была впервые обнаружена в Конго (Центральная Африка). Комфортная для выращивания таких деревьев высота – 800 метров над уровнем моря. Поэтому лучшие сорта робусты – из прибрежных районов Африки и Азии.

Один из самых известных африканских производителей качественных сортов кофе – Камерун. Здесь, как и в Бразилии, выращиваются и арабика, и робуста в соотношении 30 к 70 процентам. Эксперты считают камерунскую робусту лучшей в Африке. Ее часто используют в качестве моносорта. Аромат такого кофе манит фруктовыми нотками, вкус – мягкий, с еле уловимой кислинкой, оттенками шоколада и ванили.

Если переместиться в Азию, то стоит обратить внимание на Вьетнам. Эта страна на сегодняшний день занимает второе место среди производителей кофе. Вьетнамская робуста не имеет каких-либо отличительных качеств, а потому прекрасно подходит для создания смесей. Ее нейтральность позволяет широко варьировать крепость, вкус и аромат конечного продукта.

Кофе с 3 континентов

Индийская робуста считается одной из лучших в мире. Ее вкус – ровный, мягкий, аромат – приятный, не ярко выраженный, в нем можно уловить нотки шоколада либо специй. Часто используется для создания блендов, обеспечивая им кислинку и горчинку.

Кофе ТМ Grano Dorado

Мы используем только высококачественное сырье для создания выпускаемых видов кофе. У нас, как и у любой другой компании, свои секреты смешивания сортов и создания уникальных вкусов.

Название

Тип

Сорт

Страна

Columbia Supremo

В зернах

100 % арабика

Колумбия

Premium

Молотый

100 % арабика

Бразилия, Колумбия, Эфиопия

Original

В зернах, молотый

50 % арабики, 50 % робусты

Бразилия, Вьетнам, Индия, Камерун, Эфиопия

Espresso

В зернах, молотый

20 % арабики, 80 % робусты

Бразилия, Вьетнам, Камерун

Gold

Гранулированный

25 % арабики, 75 % робусты

Бразилия, Вьетнам, Камерун

Classic

Гранулированный

100 % робуста

Вьетнам, Камерун

Моносорта – для тех, кто хочет почувствовать чистый вкус кофе определенного вида. Бленды отличаются разной степенью насыщенности, каждый имеет свои особые характеристики вкуса и аромата. Стоит попробовать все виды, чтобы выбрать любимый.

 

23.01.2019