RU | UA | EN

Американская или испанская: разбираемся в обжарке кофе

Слабая степень обжарки кофе

Вкус кофе зависит от многих нюансов. На этот показатель влияют сорт и качество зерна, условия его сбора и хранения, а также степень обжарки. О последнем и поговорим.

Выделяют три степени обжарки кофейных зерен, которые подразделяются еще на несколько видов.

  1. Слабая (светлая) обжарка (180–205 °С)

Зерна имеют светло-коричневый цвет, кофе из них отличается ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом и богатым вкусом.

  • Скандинавская (коричная) обжарка

Температурный режим максимально щадящий, обычно используется для сортов арабики, выращенных на высокогорьях Ямайки, Никарагуа и Кении. В процессе обжарки зерна начинают источать кисловатый аромат, напоминающий запах хлеба. Кофе получается светлый, некрепкий, отлично сочетается с молоком и сливками.

  • Новоанглийская обжарка

Зерна приобретают более темный цвет, начинают выделять аромамасла. Вкус и аромат более яркие, но все еще не слишком выразительные.

  • Американская обжарка

Используется для недорогих сортов. Зерна трескаются и приобретают рыжий цвет. Вкус и аромат еще слабо выражены, а вот запах кофе уже хорошо слышен.

  • Городская (частичная) обжарка

Зерна получаются с трещинами, неравномерно темного цвета. Аромат кофе ярко выраженный, с ореховыми и карамельными нотками. Вкус – с заметной кислинкой, цвет – глянцевый коричневый.

Степени обжарки кофе

  1. Средняя (универсальная) обжарка (210-220 °С)

Зерна получаются коричневого цвета, их поверхность маслянистая. Вкус готового напитка насыщенный, с легкой кислинкой. Аромат тоже кисловатый, со сладкими карамельными, а иногда даже травяными оттенками.

  • Полная городская обжарка

Зерна темнеют, ароматические масла выделяются интенсивнее. Кофе крепкий, вкус с кислинкой и горчинкой, имеет ореховые и шоколадные нотки. Над чашкой появляется дымок с характерным кофейным ароматом.

  • Венская обжарка

Темно-шоколадная поверхность зерен маслянистая и глянцевая. Вкус кофе сладковатый, без кислинки, но присутствует горчинка. Аромат характерный кофейный, многогранный.

Сильная степень обжарки кофе

  1. Сильная (темная) обжарка (240 °С)

Обычно используется для обработки сортов кофе из Гватемалы, с Кубы и некоторых сортов из Бразилии. Черный шоколад – такой цвет у зерен при данном виде обжарки. Аромамасла выделяются наиболее интенсивно, создавая яркий и насыщенный аромат кофе. Цвет напитка интенсивно темный.

  • Французская (турецкая) обжарка

Зерна с большим количеством трещин на поверхности, очень маслянистые. Вкус – с ощутимой горчинкой, но сладкие нотки еще присутствуют. Кофе крепкий, аромат – с дымными нотками.

  • Испанская обжарка

Цвет зерен – практически черный. Поверхность зерна глянцевая, на ощупь – жирная от выделившихся аромамасел. Вкус такого кофе крепкий, острый, горький.

Виды обжарки кофе

Стоит отдельно вынести итальянскую (индийскую) обжарку. Зерна обжаривают при температуре 245–250 °С, и выдержать ее могут далеко не все сорта кофе. Обычно такой обработке подвергаются зерна из Гвинеи, Колумбии, Эфиопии и Эквадора. Вкус кофе очень насыщенный, горький, с дымными нотками.

Все степени обжарки по-своему хороши, так как создают разные вкусы кофе. А чтобы определить, какой из них нравится именно вам, вы должны попробовать все. Стоит начать с кофе в зернах Grano Dorado.

02.05.2019