RU | UA | EN

Кисель – полезный напиток родом из детства

Кисель – это напиток родом из детства. Тогда мы называли его «сладкий холодец», а все потому, что он был очень плотным, тягучим и практически желеобразным. Многие из нас до сих пор помнят вкус того легендарного киселя в брикете! В этой статье мы расскажем о свойствах, пользе и хитростях приготовления этого необычного напитка.

История возникновения киселя

Первые упоминания о густом напитке появились уже очень давно, более 1000 лет назад. Тогда в основе этого блюда была специальная закваска из измельченной овсянки и воды. Позднее овсянку научились заменять ячменем, льном, овсом и даже горохом. Благодаря крахмалу закваска быстро становилась насколько густой, что ее можно было резать ножом! Как правило, «первобытный» кисель-желе подавали с зеленью и жареным луком. Из-за того, что кисель был очень сытным, его считали не напитком, как сейчас, а полноценным блюдом.

Удивительно, но классические (в нашем понимании) менее густые плодово-ягодные кисели впервые начали готовить не более 150-200 лет назад. Это было связано с тем, что в то время сверхпопулярным стал картофель и картофельный крахмал, который и начали добавлять в кисель. Это значительно ускорило и уменьшило стоимость производства напитка.

Многие европейские страны обладали своими уникальными рецептами киселя. Например, в Финляндии в напиток добавляли дикие ягоды, в Германии – пряности (корицу или гвоздику), во Франции – стручковую ваниль. Но ни одна кухня мира не могла посоревноваться в изобилии вариаций рецептов этого блюда с СССР. Местные повара научились не только миксовать всевозможные фрукты и ягоды (малину, смородину, вишню, абрикос, сливу, персик и др), но и разработали специальную технологию массового производства напитка, который с легкостью может приготовить даже ребенок. Речь идет о киселе в брикете.

Состав и польза киселя

Состав киселя зависит от того, из каких ингредиентов он сделан, но, как правило, самые популярные фруктовые миксы содержат витамины групп А, В, Е и РР. Также там можно встретить Са, К, Fe, Cu, I, Mg и др.

Стоит отметить, что такой напиток достаточно калорийный (от 80 до 200 ккал на 100 грамм продукта), поэтому его следует избегать всем поклонникам диет.

Благодаря высокому содержанию натуральных фруктов кисель имеет множество полезных свойств, а именно:

·         обволакивает и успокаивает желудок;

·         снижает кислотность желудочного сока;

·         способствует очистке организма от токсинов и шлаков;

·         активизирует иммунные процессы;

·         снижает риск возникновения дисбактериоза.

Как варить кисель из брикета: секреты

Для того, чтобы приготовить вкусный, насыщенный и в меру густой фруктовый или ягодный кисель, нужно следовать нескольким простым правилам, которыми пользовались еще наши бабушки. Подробности дальше.

Для приготовления киселя нам понадобится:

·         1 упаковка киселя ТМ «Золотое зерно» (180 гр);

·         1,5 литра воды;

·         50 гр сахара.

Способ приготовления:

Первым делом следует очень тщательно измельчить содержимое брикета (если в киселе останутся комочки, это отрицательно повлияет на консистенцию напитка). Затем нужно смешать измельченную массу со стаканом воды и дать постоять буквально пару минут. В это время оставшуюся воду следует довести до кипения и постепенно влить туда разведенный кисель, а потом добавить сахар. На данном этапе очень важно постоянно помешивать жидкость, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут снять напиток с плиты и дать немного остыть. Готово, приятного аппетита!

Важно понимать, что вкус киселя из брикета напрямую зависит от качества и натуральности используемого сырья. Днепропетровский комбинат пищевых концентратов «Золотое зерно» при производстве своих продуктов использует только натуральные фруктовые соки и избегает красителей, консервантов и других вредных веществ. Купить продукцию ДКПК «Залотое зерно» можно в официальном интернет-магазине по ссылке.

19.07.2020