RU | UA | EN

Кукуруза: завоевание мира

Початок кукурузы

Желтый початок этой сельхозкультуры каждый из нас знает с детства. Для многих кукуруза – такой же обыденный продукт рациона, как, например, картошка. Найти человека, который бы никогда не пробовал ни одного блюда из нее, практически невозможно.

Но много ли мы знаем о кукурузе? Откуда она появилась? Чем полезна и для кого вредна? Как используется и насколько популярна в Украине? Если все эти вопросы вас заинтересовали, тогда читайте дальше!

Божество древних ацтеков

Происхождение кукурузы туманно. Хотя ученые нашли пыльцу и початки возрастом более 55 тысяч лет, обнаружить дикорастущих предков сельхозкультуры пока не удалось. Большинство экспертов считают, что кукуруза появилась в Мексике и стала результатом селекции.

Широкое распространение получила 7-10 тысяч лет назад на территории современной Центральной и Северной Америки. Она сыграла важную роль в становлении и развитии нескольких крупных цивилизаций, обитавших тогда на американском континенте, – ольмеков, майя, ацтеков. У последних в пантеоне даже был бог молодой кукурузы Сентеотль, который покровительствовал земледельцам и ювелирам. Женским двойником Сентеотля у ацтеков была Чикомекоатль, или Шилонен, – мать молодого маиса. С ней отождествлялись изобилие, благополучие в доме.

Боги Чикомекоатль и Сентеотль

Индейцы племени ирокезов считали кукурузу одной из Трех Сестер, рожденных Матерью-Землей. Вместе с двумя другими сестрами – тыквой и фасолью – она по сей день почитается многими фермерами Америки. Метод выращивания этих трех культур даже был представлен на монете в 1 доллар США 2009 года выпуска.

В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. На территорию современной Украины растение попало в XVIII веке и пришло из Турции. Тогда кукурузу называли турецкой пшеницей.

Возможно, нынешнее название сельхозкультуры тоже перешло нам по наследству от турок. В их языке «кокороз» означает «высокое растение». Еще один вариант — заимствование венгерского «kukorica», что переводится как «сладкая», «сахарная». В большинстве других стран кукурузу называют маисом. В переводе с языка индейцев это означает «священная мать» или «дарующая жизнь».

Анкета героя

Некоторые считают, что кукуруза – древнейшее хлебное растение на планете. От природы она разноцветная, желтый цвет всех зерен был получен в результате селекции. Когда-то ее початки не превышали 3-4 см в длину, да и стебель был в разы меньше. Сейчас кукуруза способна вырасти до 4 метров в высоту, при этом длина початка составит до 50 см. Интересно, что зерен в початке примерно тысяча, и это всегда четное число.

Зерна кукурузы

Кукуруза – одно из тех растений, которые не могут расти сами по себе, им обязательно нужен уход. Если початок упадет на землю, он просто сгниет. И даже если выпавшее зерно прорастет, стадии зрелости росток достичь не сможет.

Существует 9 видов и более 1000 сортов сельхозкультуры. Наиболее распространенный и чаще всего используемый вид – кукуруза сахарная. Именно ее мы варим и едим. Кремнистый вид используется для производства палочек и хлопьев. Из лопающейся делают попкорн.

Почему полезна и когда вредна

Кукуруза содержит 26 химических элементов и дает организму человека огромное количество питательных веществ. Причем по содержанию в зернах витаминов, микроэлементов и полезных кислот она значительно превосходит все бобовые.

В кукурузных зернах есть почти все группы витаминов:

  • В – поддерживает нервную систему,
  • С – повышает иммунитет,
  • D – необходим костям,
  • Е – улучшает состояние кожи и волос,
  • К – благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Содержащиеся в кукурузе пектины улучшают пищеварение. Гиалуроновая кислота поддерживает работу головного мозга. Калий и магний из золотых зерен способствуют нормальному обмену веществ, кальций улучшает зубную эмаль, а железо защищает кровеносную систему.

Нужно есть кукурузу!

Если в вашем рационе есть кукуруза, значит, вы заботитесь о своих печени и желчном пузыре. Кукурузные продукты и блюда в меню – профилактика гепатитов и холециститов. А еще это отличный способ вывести из организма вредный холестерин.

Важно помнить, что кукурузу можно не всем. Вам придется от нее отказаться при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя есть тем, у кого проблемы со свертываемостью крови или велик риск образования тромбов. Мало весите и хотите поправиться? Ешьте кукурузу с осторожностью. Она быстро дает чувство насыщения, хотя съеденная порция может быть для человека недостаточной.

Украина – страна кукурузы

Среди сельхозкультур кукуруза на втором месте в мире после пшеницы и по занимаемым посевным площадям, и по уровню продаж. Она не растет только в Антарктиде, а больше всего кукурузных полей в Мексике, Бразилии, Аргентине и Индии.

Поле кукузуры

В Украине эта сельхозкультура – действительно царица полей, потому что ее производство составляет почти 50 % от всех зерновых. Кукурузой засеяно около 4,5 млн га, в 2018 году было собрано 29,5 млн тонн. В основном она выращивается в 9 областях страны: Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской.

Способов использования кукурузы множество. Ее едят вареной, жареной, печеной и даже сырой. Кукуруза – отличный кормовой продукт для скота. Из нее изготавливают муку, крахмал, масло и спирт. Она используется при производстве косметических средств и в качестве сырья для топлива. И, конечно же, из нее изготавливают множество вкусных и полезных продуктов питания. Это сладкие и соленые кукурузные палочки, хлопья, шарики, подушечки и кольца для завтраков, кукурузные чипсы, попкорн и многое другое.

Чтобы выразить свою любовь к кукурузе, люди ставят ей памятники. Например, они есть чуть ли не в каждом штате США. Громадные початки можно найти в Эквадоре и на Бали.

Памятники кукурузе

Парк в Дублине, Огайо (США), на котором выставлено 109 кукурузных початков. Разноцветная кукуруза в Кито, столице Эквадора, и памятник царице полей на Бали.

В Украине скульптуры кукурузы пока нет, но мы чтим ее, засевая золотыми зернами наши поля.

15.11.2018