История
1937 год – дата основания завода. Начало строительства первого на территории СССР цеха, который специализировался на изготовлении сухих завтраков.
1941 год – в марте была выпущена первая продукция — кукурузные хлопья. Но в июне, с приходом войны, цех был эвакуирован в город Горький и временно перепрофилирован под выпуск товаров для нужд фронта – каш-концентратов.
1943-1944 года – после освобождения Днепропетровска началось восстановление разрушенного цеха и монтаж оборудования. Кроме концентрированных каш и хлопьев на предприятии налаживается выпуск варенья, повидла и плодово-ягодных вин.
1959-1960 года – начало производства вафель, начальная мощность – 200 тонн в год.
1963 год – выпуск первых кукурузных палочек в СССР. Тогдашний директор Василий Крикунов посетил США, где ему показали процесс производства «воздушного» лакомства. По возвращению домой он разработал технологию и собственными руками сконструировал первую усовершенствованную машину для производства палочек из кукурузной крупы — экструдер. Производственная мощность – 1 700 тонн в год.
1965 год – начало производства знаменитых панировочных сухарей.
Завод активно развивался, и к 1970 году на предприятии успешно работало уже 6 цехов: первый цех занимался изготовлением кукурузных хлопьев и панировочных сухарей, второй и четвертый – кукурузных палочек и кукурузных лепестков, третий – плодово-ягодных киселей, экстрактов, супов и кремов, пятый – вафель, а в шестом цехе изготавливались коробки и этикетки. Это была большая победа для всех работников завода.
1972 год – начало производства первого в УССР растворимого кофе.
1977 год – разработана и внедрена технология изготовления растворимых напитков.
1994 год – создание акционерного общества ЗАО «ДКПК». Коллектив выбирает на должность председателя правления и директора Александра Коврова.
1999 год – на предприятии утверждена и зарегистрированная собственная торговая марка «Золотое Зерно». Именно это название победило в конкурсе, проведенном среди сотрудников комбината.
2004 год – запуск первой в Украине производственной линии по изготовлению гранулированного кофе.
2008 год – запущена уникальная линия обработки зерна инфракрасными лучами для хлопьев моментального приготовления, которые выпускаются под торговой маркой «Злаково».
2010 год – старт изготовления сухих завтраков в виде хрустящих шариков, которые выпускаются под ТМ «Mr. Croco». Позднее линейку дополнили кольцами, фигурными изделиями в виде динозавров и мега-шариками.
2014 год – зарегистрирована новая торговая марка «Grano Dorado», под которой был начат выпуск высококачественного кофе – молотого, растворимого, в зернах и 3в1.
2015 год – начало изготовления экструзионных кукурузных хлопьев, которые выпускаются под ТМ «Злаково».
Предприятие всегда изготавливало продукты из качественного сырья. Это неоднократно подтверждалось международными документами. В 2018 году комбинат получил сертификат ISO 9001:2015, а в 2020 году — ISO 22000:2019.
Сегодня комбинат является одним из крупнейших в Украине производителей сухих завтраков, кукурузных палочек и др. Продукция ДКПК успешно реализуется не только на внутренний рынок, но и за границу – в Грузию, Казахстан, Туркменистан, Молдову, Германию, США и др.
Все это время предприятие успешно развивалось и радовало своими товарами миллионы людей. Сегодня ассортимент ЧАО «ДКПК» насчитывает более 200 наименований продукции и это не предел. У коллектива комбината множество планов на будущее и они обязательно воплотятся в жизнь!